motobikecar (motobikecar) wrote,
motobikecar
motobikecar

Toyota перестала выпускать внедорожники во Владивостоке

Компании Toyota и Sollers решили отказаться от совместного производства модели Land Cruiser Prado на заводе во Владивостоке.

Стороны начали изготавливать внедорожники для рынка нашей страны в феврале 2013 года, рассчитывая, что ежегодный выпуск составит 25 тысяч экземпляров, а в конце 2014 года предприятие перейдет на сборку полного цикла.
Land Cruiser Prado
Однако по результатам первых шести месяцев 2015 года российские дилеры бренда продали всего лишь 5,5 тысяч единиц Prado (спрос в сравнении с прошлым годом сократился на 31%). При этом средства для «Соллерс-Буссан» – СП Mitsui и Sollers – выделялись Внешэкономбанком. Речь идет о сумме почти в 900 миллионов рублей.

Японскому производителю пришлось отказаться от сборки Тойотыы Ленд Крузера Прадо (цены http://auto.ironhorse.ru/category/japan/toyota/land-cruiser-prado отзывы и характеристики) на предприятии Sollers в Приморском крае в связи с резким падением продаж на российском авторынке. Что касается рестайлинговой модели, то она будет поставляться в Россию из Японии.

Как сообщили в российском пресс-центре Toyota, крупноузловое производство машин на мощностях завода во Владивостоке завершилось еще 26 июня 2015 года.

Компания Toyota провела ряд переговоров с представителями «Соллерс-Буссан», Sollers и Mitsui, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

«Мы пришли к такому решению после длительных переговоров, в которых принимали участие все четыре стороны. Причиной этому послужило отсутствие перспектив у проекта в будущем», – подчеркнули японцы. Впрочем, отказ от сборки внедорожников на территории нашей страны не должен повлиять на планы производителя, касающиеся российского рынка.

За два года на предприятии было изготовлено 10 тысяч штук стопятидесятых Land Cruiser Prado 150 http://auto.ironhorse.ru/toyota-land-cruiser-prado_1799.html (2016-2017 модельного года). При этом в компании планировали, что ежегодный выпуск составит 25 тысяч автомобилей. Кроме того, партнеры хотели в конце прошлого года отказаться от крупноузловой сборки в пользу производства полного цикла. Как известно, в первые шесть месяцев нынешнего года российские продажи Land Cruiser Prado снизились на 31% – до 5,5 тысяч экземпляров.

Группа Sollers, которая создала совместное предприятие с компанией Mitsui, являющейся партнером Toyota, договорилась с госбанком ВЭБ о финансировании проекта в размере 900 миллионов рублей. В качестве залога банк получил 50% доли в СП. Как будут возвращаться деньги, пока неизвестно.

Sollers и Mitsui создали совместное предприятие в августе 2010 года, но приступили к сборке машин лишь в феврале 2013 года. Ожидалось, что на первом этапе компания будет изготавливать порядка 1 тысячи внедорожников в месяц, используя для доставки готовой продукции в другие регионы страны железную дорогу. К слову, Тойота – это уже не первый бренд, который отказался от сотрудничества с Sollers. Ранее аналогичное решение приняло руководство корейской марки SangYong.

К счастью, в Toyota не планируют останавливать производство седанов Камри на автозаводе в Санкт-Петербурге. Плюс ко всему, в следующем году на его мощностях начнется сборка паркетника РАВ4. В компании намерены увеличить объемы выпуска на питерском предприятии с 50 до 100 тысяч машин в год.

Tags: car, toyota, производство
Subscribe

Posts from This Journal “toyota” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments