motobikecar (motobikecar) wrote,
motobikecar
motobikecar

С 2017 года все автомобили будут оснащаться ЭРА-ГЛОНАСС

Уже в следующем году с отечественного рынка могут полностью исчезнуть машины без системы ЭРА-ГЛОНАСС. На этом настаивают в Минпромторге. Из-за ужесточения правил, тем компаниям, продажи которых являются относительно скромными, придется прекратить свою деятельность в России.
Производители не смогли добиться отсрочки внедрения в автомобили системы ЭРА-ГЛОНАСС с 2017 года. Более того, власти настаивают на внесении поправок в технический регламент, которые дали бы возможность избавиться от последней лазейки, позволяющей не устанавливать такое устройство на транспортные средства до 2020 года.

В Минпромторге на днях предложили со следующего года полностью запретить реализацию машин, в списке оборудования которых отсутствует система экстренного реагирования во время аварий ЭРА-ГЛОНАСС. Об этом информирует «Коммерсант».

В техрегламенте и так сказано, что весь импортируемый и производимый у нас автотранспорт с 2017 года должен быть оснащен ЭРА-ГЛОНАСС. Но в настоящий момент срок действия полученного либо продленного в прошлом году одобрения типа транспортного средства равен 3 годам. Следовательно, производители имеют своеобразную отсрочку. Чиновники же уверены, что эта лазейка должна быть ликвидирована. Они хотят полностью запретить продажи автомобилей без системы ЭРА-ГЛОНАСС.

На сегодняшний день сертификаты получили Lada Vesta, Mercedes-Benz Sprinter, а также ряд моделей Mitsubishi, Ford и Iveco. Отдельного внимания заслуживают автобусы ПАЗ и MAN. Хотя это всего лишь капля в море, ведь 90% автомобилей сейчас предлагаются россиянам без ЭРА-ГЛОНАСС.

Стоит отметить, что далеко не все ведомства поддерживают инициативу Минпромторга. Например, в Минэкономразвития выступают против массового внедрения подобной системы, понимая, что такое решение негативным образом повлияет на автопром, который и без того переживает очень трудные времена.

Что касается самой сертификации ЭРА-ГЛОНАСС, то эта дорогостоящая процедура, вероятнее всего, подтолкнет некоторые компании к уходу с российского рынка.
К слову, в Минпромторге принимали предложения по внесению поправок в технический регламент по установке ЭРА-ГЛОНАСС до 5 февраля 2016 года.

Напомним, что в некоторых странах подобные системы уже функционируют или подготавливаются к запуску. В ближайшей перспективе их работа будет регламентирована в ООН. К тому же они научатся взаимодействовать друг с другом.

Стоит отметить, что первыми системы вызова экстренных служб получили две модели – Ford Transit и Lada Vesta.

Tags: car, ГЛОНАСС
Subscribe

Posts from This Journal “ГЛОНАСС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments