motobikecar (motobikecar) wrote,
motobikecar
motobikecar

Запорожский автозавод представил новую «Славуту»

ЗАЗ несколько дней назад официально представил свой новый автомобиль. Речь идет о пятидверном хэтчбеке Slavuta Nova. Если быть точнее, то дебютная презентация модели состоялась на «Столичном автошоу» в Киеве, которое открылось для посетителей 28 мая 2016 года.
По словам представителей завода, перед нами духовный наследник знаменитой «Славуты» http://auto.ironhorse.ru/category/prochie-avtomobili/zaz/slavuta, которая несколько лет назад покинула производственную линию. Правда, назвать данный автомобиль новым можно лишь с натяжкой, ведь в течение последних лет на украинском предприятии налажена сборка моделей других марок, обозначающихся логотипом ZAZ.

Что касается Slavuta Nova http://auto.ironhorse.ru/slavuta-nova_14118.html, то она появилась в результате сотрудничества «УкрАвто», Запорожского автозавода и компании Chery.
Новинка базируется на компактной пятидверке Chery Riich G2, которая вышла в свет еще в 2011 году. Стоит отметить, что последняя уже не производится, но ее архитектуру унаследовали седан и хэтчбек M11, предлагающиеся во многих странах мира. ZAZ Slavuta Nova является практически точной копией китайского «исходника». Причем речь идет как о внешности, так и о техническом оснащении.

Прототип был оборудован 1,6-литровым бензиновым «атмосферником» Ateco, работающим в паре с 5-скоростной «механикой». Если он доберется до конвейера, то его моторная линейка расширится за счет нового 130-сильного турбированного двигателя МЕМЗ объемом 1,3 литра. К слову, оба агрегата соответствуют эконормам «Евро-6». Не исключено, что в дальнейшем автомобиль обзаведется еще и бесступенчатым вариатором.

По словам руководителей предприятия, Slavuta Nova – это лишь экспериментальная модель, которая может измениться на 30%. Более того, серийный хэтчбек наверняка получит совсем другое имя. В компании подсчитали, что массовая сборка такого автомобиля будет экономически целесообразной только в том случае, если объемы производства составят 50 тысяч машин в год. Причем порядка 55% добавочной стоимости сформируются в Украине, а уровень локализации достигнет отметки в 50%.

Заводчане уже сейчас готовы заняться экспортом своей продукции, в том числе на рынок Европы. К слову, за Slavuta Nova нужно будет заплатить не более 10 тысяч долларов. В данной ситуации заводу придется прекратить выпуск одной или даже нескольких моделей. Не секрет, что в настоящее время на нем «прописаны» Sens, Forza и Vida.

На протяжении ближайших двух месяцев пятидверный хэтчбек будет находиться в выставочном зале в «Автоцентре на Столичном». Причем автолюбители смогут не только ознакомиться с моделью, но и высказать свои замечания и пожелания. Для этого нужно посетить официальную страничку новинки в одной из социальных сетей. Создатели Slavuta Nova обещают воплотить в товарной машине «самые реалистичные идеи».

Как известно, в 2015 году на Запорожском автозаводе было собрано почти 3,6 тысячи автомобилей, а сейчас его сотрудники изготавливают только автобусы и грузовики. Если же говорить о легковушках, то их выпуск должен возобновиться во второй половине нынешнего года.

Tags: car, zaz, концепты
Subscribe

Posts from This Journal “zaz” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments