motobikecar (motobikecar) wrote,
motobikecar
motobikecar

Смена зимней резины на летнюю: когда и зачем?

В последние дни зимы пришло резкое потепление, но уже в начале марта температура воздуха вновь опустилась до нуля, в связи с чем автомобилисты задались вопросом – пора ли менять покрышки или нужно еще подождать?
Летние шины отличаются от зимних не только рисунком протектора, но и составом резиновой смеси. В холодную погоду они затвердевают, что соответствующим образом влияет на сцепление с дорогой.

Эксперименты показали, что при езде по снегу на летней резине тормозной путь увеличивается в два раза – это при условии, что транспортное средство едет со скоростью 50 км/ч. Летом же наблюдается обратная ситуация: с зимними шинами тормозной путь становится больше, а управляемость заметно ухудшается.

Производители покрышек советуют «переобуваться» лишь тогда, когда среднесуточная температура превысит отметку в +7 градусов. Поэтому жителям тех регионов, где воздух еще не успел прогреться, не следует менять резину: по дорогам с изморозью, появляющейся из-за низких ночных температур, надежнее ездить на зимних шинах. Отказываться от них стоит не раньше, чем в конце марта.

Кстати, вот http://auto.ironhorse.ru/summer-tires-2017_18488.html тест-рейтинг летних шин к сезону 2017 года.

Регламент ТС «О безопасности колесных транспортных средств», который начал действовать в 2015 году, предусматривает использование зимней резины в период с декабря по февраль. Тип покрышек не играет роли – автомобиль можно укомплектовать как шипованными шинами, так и «липучками». Главное, чтобы высота протектора составляла как минимум 4 мм. А вот летом ездить на шипованной резине нельзя.

Tags: шины и диски
Subscribe

Posts from This Journal “шины и диски” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments