motobikecar (motobikecar) wrote,
motobikecar
motobikecar

Начало советского автомобилестроения

Горьковский автозавод был основан в 1932 году. Тогда же на его мощностях началась сборка первого легкового автомобиля – пятиместной четырехдверки с мягким верхом ГАЗ-А.
Модель http://auto.ironhorse.ru/gaz-a_18595.html ГАЗ-А выпускалась до 1936 года, после чего ее место занял ГАЗ М-1, имеющий более практичный закрытый кузов и доработанную техническую часть. Некоторые модификации модели http://auto.ironhorse.ru/gaz-m1_18600.html ГАЗ М-1 продержались на конвейере до 1948 года.

Автомобиль http://auto.ironhorse.ru/gaz-m20_18607.html ГАЗ М-20 (или «Победа») увидел свет в 1946 году. Первый советский автомобиль с несущим кузовом разошелся тиражом в 241,5 тысячу штук. Его сборка завершилась в 1958 году.

В 1949 году началось производство представительского шестиместного седана http://auto.ironhorse.ru/gaz-12_18612.html ГАЗ-12 ЗиМ. Однако он, в отличие от пришедшей ему на смену «Чайки», был доступен не только госслужащим, но и обычным гражданам СССР.

А внедорожник http://auto.ironhorse.ru/gaz-69_18615.html ГАЗ-69, который в народе называли «козликом», выпускался с 1953 по 1972 год – сначала в Горьком, а затем в Ульяновске. Он предлагался в двух кузовах и имел хорошую проходимость.

Tags: car, ГАЗ, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • «Чайка» – авто для «первых людей»

    «Чайка», по мнению многих, является самым красивым автомобилем, выпущенным в СССР. Впрочем, она никогда не была доступна широкой…

  • Машина-мечта – «Волга»

    Были времена, когда «Волга» считалась очень престижным автомобилем. На ней ездили чиновники и сотрудники спецслужб. Она была мечтой для…

  • История «Запорожца»

    «Запорожец» – советская, а позже и украинская марка, под которой изготавливались заднемоторные легковые автомобили. Первым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments