motobikecar (motobikecar) wrote,
motobikecar
motobikecar

Mazda лишилась таможенных льгот на сборку машин в России

Компании Mazda и Sollers, которые совместно изготавливают автомобили на заводе во Владивостоке, потеряли таможенные льготы на производство легковушек. Предприятие так и не перешло на выпуск по полному циклу, что предусматривалось в соглашении с Минэкономразвития. К тому же, по словам экспертов, японский производитель может прекратить финансирование данного проекта.

В Минэкономразвитии приостановили соглашение о промсборке СП Mazda-Sollers во Владивостоке. В рамках этого договора компании предоставлялись таможенные льготы на ввоз автокомпонентов для изготовления среднеразмерного седана Mazda 6 http://auto.ironhorse.ru/category/japan/mazda/mazda6 и компактного паркетника Mazda CX-5 http://auto.ironhorse.ru/minagi-mazda-cx-5_1876.html.

Представители ведомства заявили, что соглашение перестало действовать в связи с ненадлежащим его исполнением – совместное предприятие так и не перешло на мелкоузловой выпуск машин после 30 месяцев с момента запуска конвейера.

Как сообщили в Sollers, компании не хватило отведенного времени на организацию производства по полному циклу, ведь Владивосток не может похвастаться развитыми «строительной инфраструктурой и инженерными коммуникациями».

По словам представителя российской группы, производителю отныне приходится платить импортные пошлины, что соответствующим образом отразится на стоимости автомобилей Mazda http://auto.ironhorse.ru/category/japan/mazda в России.

В совместном предприятии собирались ежегодно выпускать около 25 тысяч машин японского бренда на мощностях завода во Владивостоке, благодаря чему пошлины при ввозе автокомпонентов составили бы 0-5% (в настоящий момент компания платит почти 15%). Об этом информирует kommersant.ru.

Эксперты уверены, что если ситуация в российской экономике не наладится, то Mazda может и вовсе перестать сотрудничать с Sollers, последовав примеру Toyota http://auto.ironhorse.ru/category/japan/toyota.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» винит во всем «неопределенное состояние» проекта Sollers во Владивостоке. По его мнению, японцы опасаются того, что инвестиции в локализацию, имеющую смысл только при увеличении поставок, не окупятся.

Компания Mazda за восемь месяцев текущего года реализовала на российском авторынке 17,8 тысяч машин, что на 43% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Ранее был объявлен отзыв этих японских автомобилей http://auto.ironhorse.ru/category/japan отечественной сборки. Причиной этому послужили проблемы со стеклами.

Tags: car, mazda, производство, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments