motobikecar (motobikecar) wrote,
motobikecar
motobikecar

Как я покупал автомобиль с пробегом из Германии

С месяц назад сосед по гаражам затеял разговор на тему покупки автомобиля с пробегом из Германии. Поскольку такого опыта у нас не было, пришлось с головой “окунуться” в Интернет и изучить ситуацию. Сосед же сказал, что у него есть друг, который в курсе дела, и тоже пошел искать варианты.

Задав в поисковой системе запрос, тут же натыкаешься на непонятное слово Nettopreis. Немного поискав ответ, становится ясно, что в Германии есть две цены на автомобиль – брутто и нетто. Если брутто является полной ценой в автосалоне или на площадке по продажам авто, то цена нетто является ценой на выезде из Германии, когда покупателю возмещают 19% налога.
Итак, цена брутто будет для самостоятельного покупателя из России и на выезде он после предъявления купчей получит обратно свои 19%. Но есть и другой вариант – посредники, которые сразу выставляют цену нетто. Возврат 19% посредники решают сами за отдельное вознаграждение, которое часто составляет 300 евро, к которым плюсуется 1% от стоимости авто.

Слово “посредник” в мыслях вернуло в мутные девяностые с частым “кидаловом”, со сложностями перегона по территории Польши и прочими “радостями”. Оказывается этот бизнес так и остался наполненным желающими получить легкие деньги. Предложений в Интернете пригнать автомобиль с пробегом из Германии много и на многих сайтах и форумах есть предупреждения о мошенниках. Тут и задумаешься.

Хорошо. С 19%-ми разобрались. А сколько же нужно будет всего выложить? Предположим, удастся найти добросовестного и опытного посредника. И во что это может обойтись, чтобы не морочить голову самостоятельными поисками на незнакомом рынке в незнакомом государстве? Ищем варианты.

Стоит напомнить, что на цену в России влияет только объем двигателя и способ доставки. Ах, да, есть еще некие “поборы” которые придется заплатить на таможне.

Когда сосед по гаражам обдумывал какой автомобиль прикупить в Германии, то выбор падал на Ауди А4. Ищем вариант. Вот и предложение. А4 в кузове лимузин с двигателем 1.8 TFSI. Пробег 109 тысяч. Год выпуска февраль 2009. Цена брутто 18900 Евро. Поскольку предполагаем воспользоваться услугами посредника, то переходим к цене нетто, которая составляет 15 882 Евро.

К цене за автомобиль прибавляется таможенный платеж, который в нашем варианте составит 4495 Евро. Этот платеж переводится депозитом на счет таможни и за этот перевод придется заплатить комиссию банку в размере от 1.5% (в зависимости от банка). В нашем варианте примерно 80 Евро сверху таможенного платежа. К общему платежу плюсуется утилизационный сбор (3000 рублей) и оплата таможенного оформления (2000 рублей). В принципе удобно воспользоваться калькулятором таможенных платежей, который можно найти по запросу. На этом калькуляторе учтен текущий курс валюты.

Кстати, в случае самостоятельного приобретения автомобиля в Германии таможенный сбор платится заранее в виде депозита, а уже по приезду на таможню с купленным автомобилем происходит пересчет депозита по текущему курсу Евро. Здесь можно и доплатить при повышении курса, а можно и вернуть часть обратно, при проседании курса. Документы на депозит должен оформлять сам будущий хозяин автомобиля. Если он не может, то возникают “заморочки” с обязательным привлечением таможенного брокера, которому нужно будет заплатить (от 1500 тысяч рублей).
Еще для некоторых модификаций автомобилей будут требовать проплатить экологический сертификат. Обычная стоимость сертификата около 5 тысяч рублей. Лучше приобретать такой сертификат на таможенном посту и не вестись на более низкую цену на стороне.

Еще интересный вопрос – доставка автомобиля в Россию. Есть три варианта: на автовозе, самоходом (как правило, через Польшу, где можно нарваться на приключения) или паромом до Финляндии или С.Петербурга. Стоимость, как и риски разные. Цена за доставку считается в каждом конкретном случае. Если все услуги заказывать посреднику, то стоимость можно заплатить все вместе вплоть до доставки до Москвы (как правило, около 2 тысяч Евро), или некоторые посредники расписывают полный список услуг, из которого можно выбрать нужные (так тоже удобно – можно не переплачивать).
В конечном итоге, стоимость доставленного до Москвы и растаможенного Ауди А4 (как хотел мой сосед) 2009 года с пробегом 119 тысяч предварительно составила около 1 100 тысяч рублей.
Известно, что в Германии могут качественно делать предпродажную подготовку с использованием нужных химических средств. Никто не даст гарантии, что этот самый Ауди А4 не был в ДТП (классные мастера сделают все четко) или не был утоплен в частых наводнениях, которые происходят в Европе все чаще и все мощней. “Утопленников” также качественно подготовят к продаже. И встать такой подготовленный автомобиль может в любой момент. Это серьезные риски.
Пока шло изучение нюансов покупки автомобиля из Германии http://auto.ironhorse.ru/german-cars, забылся сосед по гаражам. И вот вчера он вдруг заезжает на новом автомобиле. На Ауди А4 в точно такой комплектации, как удалось найти в Интернете. Только 2010 года выпуска и пробег 55 тысяч. И пробег явно не скручен. Не умеют у нас так качественно проводить предпродажную подготовку. “Губы” накрасят и все. Поэтому и оценили мы, что автомобиль с реальным пробегом.

Самое интересное в том, что сосед лично общался с бывшим владельцем. Навел о нем подробные справки. Стоимость автомобиля (причем в рассрочку и после торга) составила 1024 тысячи рублей (против 1100 из Германии). Сосед просто решил не устраивать себе хлопотную жизнь и удовлетворил свое желание прямо на месте с наименьшими усилиями.

Кстати, к сведению любителям автомобилей с двигателями большой мощности. В Германии подобные автомобили используются, как правило, в качестве автомобиля выходного дня. А вот малообъемные автомобили имеют серьезные пробеги, поскольку эксплуатируются в ежедневном режиме. Этот момент тоже необходимо учитывать.

Tags: car, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments