motobikecar (motobikecar) wrote,
motobikecar
motobikecar

Покупатели китайских машин остались без льготных кредитов

В связи с непубличными условиями госпрограмма льготного кредитования не распространяется на продукцию китайских брендов.
В государственную программу льготного кредитования, запущенную в начале текущего месяца, по сути, не попали импортные автомобили в связи с некими непубличными условиями. Это оказывает влияние, прежде всего, на китайских автопроизводителей. Таким образом, некоторые покупатели уже начали обращаться за помощью в ФАС. Об этом информирует «Коммерсант».

Официально воспользоваться льготами может каждый россиянин, желающий приобрести легковой или легкий коммерческий автомобиль нынешнего года выпуска стоимостью до 1 миллиона рублей. Другие ограничения вроде как отсутствуют. В Минпромторге подчеркивают, что уровень локализации тоже не играет какой-либо роли, а те банки, которые предпочитают сотрудничать лишь с локализованными производителями, попросту «минимизируют свои и клиентские риски».
список марок китайских машин и цены в России
Правда, как заявляют собеседники издания, в соглашениях Минпромторга с банками указан список компаний. По словам главы отдела автокредитования банка «Санкт-Петербург» Дениса Романова, это условие является обязательным. Представитель Московского кредитного банка добавил, что в приложении к их договору содержатся коды 34 локализованных в России автопроизводителей. Эту информацию подтвердили и в «Ак Барсе».

В результате подобные непубличные условия оказывают влияние, в первую очередь, на продажи китайских автомобилей http://auto.ironhorse.ru/category/china. Так, к примеру, Haval не может принять участие в госпрограмме в связи с отсутствием сборочной площадки в нашей стране. Впрочем, страдают и те китайские марки, которые имеют на территории России собственные предприятия (в Черкесске налажен выпуск автомобилей Brilliance, Geely, Lifan, Hawtai, Chery и JAC).
Например, в компании Chery подчеркивают, что к европейским автопроизводителям с аналогичным уровнем локализации российские власти «проявили большую благосклонность». «Наша компания приносит инвестиции и технологии в Российскую Федерацию, однако правительство почему-то не замечает этого, продолжая создавать выгодные условия для концернов из западных стран, которые в ответ вводят санкции», – возмутился сотрудник одного из китайских автоконцернов.

Хоть в банках и не выдают льготные кредиты на приобретение машин китайских брендов, причин официально там не называют. Клиентам говорят, что «таково решение руководства банка». К слову, 33 человека, которые желали приобрести в Санкт-Петербурге машины Lifan, воспользовавшись при этом льготной программой, уже подали жалобы в местное Управление ФАС.

Tags: car, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments